注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闻天故居张勤龙的博客

这里有爱有创造,勤奋写博每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的《张闻天与上海世博会》在《百年潮》上,一炮打响,《新华文摘》、《解放日报》、《报刊文摘》、《天天新报》、《浦东开发》、《浦东文史》、《中国公安报》、《老年文摘》、《光明日报》集团下的《文摘报》等许多报刊,纷纷转载,香港凤凰卫视也根据我的这篇文章,请著名节目主持人杨娟等人,拍成了《走进上海世博会》系列第一集。请见如下视频。

网易考拉推荐

给萧扬老师的一封感谢信  

2012-11-27 10:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的萧扬老师:您好!!

上周六下午,喜从天降,陈秋平同志突然给我带来了您的赠书——《张闻天与中国外交》。

因为那天,快要下班了,我只能匆忙翻阅了一下您书的封面,封底,再看了《后记》、《结尾的话》、还有《开头的话》。

谢谢您给我赠书的题字。看到萧老师的字,感到很亲切。见字如见人。见到您,我非常高兴。

胡耀邦同志的题词,放在您著作的这个首要位置,非常好。我拍手鼓掌。给张闻天同志题词的领导,有很不少,题词作品也都优秀,但是,在我看来,胡总书记的这个题词是“上上品”。因为,这个题词不但字写得认真,写得好,写出了胡耀邦同志的风格,更重要的,是这个题词的内容能切中张闻天同志的“要害”。张闻天同志具有独立、进取、开放、自律的现代人格,胡耀邦同志的这个题词,用一句话,把张闻天同志的这很重要的四大人格的特点,全部都总结出来了。不是张闻天同志的知音,肯定是写不出这样有水平的题词的。因此,我也特别喜欢胡耀邦同志的这个题词,将来,我若有能力为张闻天同志出版一本书的话,胡耀邦同志的这个题词,也是我插图的“首选”。

您著作的《后记》、《结尾的话》、《开头的话》等,写得都很精彩。那天,刚拿到您的书,我就急着看,当看到您书《开头的话》第3页,就被您的文字感动得泪流满面。

记得我在华东师范大学读书时,有位校友给我讲了一个故事。他说,他们的社会学老师,是一位老知识分子,原是在上海的中共地下党员,当他在讲到《社会的变迁和人的感情》一章时,突然,联系到了自己的亲生父亲,娓娓道来,不禁失声痛哭。他说,自己在“文革”中,为了表示“革命”,如何跟是“地主”成份的父亲划清界线;如何又在内心苦苦挣扎;如何在度过劫难却失去父亲后又真切忏悔。

老教授对父亲是如此,您对张闻天同志也是这样。这社会的变革,政治的磨难,有时,会给人的心灵,造成巨大的损伤。好在多少年过去了,虽然,中国的政治还有很多的问题急需努力去解决,但是,从纵向来看,中国的政治比过去有了极大的进步。中国的政治,一代比一代清明,这是当代中国时代进步的一个重要标志。

昨天,是星期一,我用了一整天的时间,拜读了您的著作。因为,我想编著一本《人类的故事——解读张闻天西洋史大纲》的书,因此,我非常关注张闻天同志“面向世界”的材料。您的著作让我受益匪浅。前不久,听宋以敏老师说,何方老师好像也在写这个题材的著作,到时候,他的著作我也会认真拜读的。《人类的故事》是一本好书,张闻天同志的《西洋史大纲》是第一部中译本。在已经出版张闻天手稿的前提下,再编著一本《人类的故事——解读张闻天西洋史大纲》是一个极大的挑战。关键的问题是如何做好“解读”工作。若能找到丰富的材料,精彩的故事,和《人类的故事》有机的统一起来,我的这个事就算是办成了。我一直在留心着这个方面的材料。谢谢您的著作。此致:

敬礼!!

                                                                                                       张闻天故居

                                                                                                        张勤龙

                                                                                                              2012年11月27日(星期二)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017