注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闻天故居张勤龙的博客

这里有爱有创造,勤奋写博每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的《张闻天与上海世博会》在《百年潮》上,一炮打响,《新华文摘》、《解放日报》、《报刊文摘》、《天天新报》、《浦东开发》、《浦东文史》、《中国公安报》、《老年文摘》、《光明日报》集团下的《文摘报》等许多报刊,纷纷转载,香港凤凰卫视也根据我的这篇文章,请著名节目主持人杨娟等人,拍成了《走进上海世博会》系列第一集。请见如下视频。

网易考拉推荐

张允和深情回忆张闻天  

2012-12-07 15:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

苏州富商张吉友,除了拥有万顷良田并热心结交蔡元培这样的教育界名流投资教育事业外,还因有四个才貌双全的女儿而尽人皆知。张家四姐妹,个个兰心蕙质,才貌双全。叶圣陶先生曾经说过:“张家的4个才女,谁娶到了都会幸福一辈子”。后来,大姐张元和嫁给了昆曲名家顾传玠;二女儿张允和嫁给了颇有建树的语言学家周有光;三女儿张兆和则嫁给了赫赫有名的大作家沈从文;老四张充和嫁给了德裔美籍汉学家傅汉思。

这里说起来,还非常有趣,1921年,富商张吉友在苏州创办了乐益中学,四姐妹中的大姐、二姐、三姐都去父亲创办的学校读了初中。1925年6月,张闻天在上海参加了中国共产党,同年8月,被派往苏州乐益中学教国文,同时,从事苏州建党的工作。因此,这校长家的三个千金,很自然,都成了张闻天同志的得意门生。

令人欣喜的是,半个多世纪之后,即在1999年11月的《解放日报》上,我们竟然看到了其中一位学生——张允和写的一篇精彩文章《张闻天教我国文课》。 

这篇文章回忆说,张闻天教国文选用的教材,就已经与众不同。他的国文课上教的,不是古代文言文,也不是当代白话文,而是世界名著的白话翻译本。其中,有三篇文章令这位学生在70多年后还记忆犹新。这就是——《齿痛》、《鼻子》和《最后的一课》。

她说,《齿痛》是法国作家的一部短篇小说。小说中故事的主人公站在窗口向楼下眺望,眼下的群众一片沸腾。因为,在当时,正是耶稣被人钉到十字架上去的时刻。但故事的作者却用了大量笔墨描写故事主人公齿痛的情景。说楼下那悲壮的场面,使得故事的主人公更心烦意乱了,牙齿也更疼痛了,甚至几乎到了无法忍受的地步。当时,张闻天的这位美女学生张允和就十分好奇和不可思议了。她举手问张闻天:

“请教老师,这篇小说到底要告诉我们什么呀?”张闻天同志回答说:

“这篇小说告诉我们,人们往往很关心自己的小痛苦,而不关心人民大众的大痛苦。我们若爱人类;若想救助受苦受难的人类,做世界上真正有用的人,就不要总是在自己的小痛苦上浪费太多的精力。”

《鼻子》译自日本,是一部教人保持自然,崇尚真实的好小说。张允和回忆说,当时的教学效果也极好,课文引得她们哄堂大笑,其中的意义,以后慢慢就体会到了。

《最后的一课》是法国的著名短篇小说,也是爱国主义教育的最好教材之一。这篇小说,我们在读书时课本上都有,可见这一作品经久不衰,是一篇堪称经典的好小说。

张闻天在苏州乐益中学,不但教人以崭新的知识,而且,更重要的是给人以做人的道理。张允和回忆说,张闻天老师把她们引入了一个很广阔的世界。比如,她过去爱好中国文学,受到张闻天的影响和教育,她开始爱好世界文学。她开始阅读莫泊桑的短篇小说。特别对莫泊桑站在十字路口观察行人的写作准备的做法产生了极其深刻的印象,她于是认为,写小说就应该这样,才写得真实。后来,短篇不过瘾了,她就看长篇。于是,俄国作家托尔斯泰的《复活》、《战争与和平》|《安娜·卡列尼娜》;法国作家果戈里的《钦差大臣》,小仲马的《茶花女》,英国家莎士比亚的戏剧等都进入了她的视野。后来,张允和在俞平伯的领导下搞昆曲研究,她也来了一个中外比较。她说,她这样做,完全是当年张闻天对她进行的世界文化教育的结果。

1925年10月,张闻天去苏联留学。在苏州乐益中学教国文的时间总共只有3个月,马马虎虎算是半个学年吧?尽管时间这么短,但是,张允和回忆说,张闻天给她的教益是长远的,甚至是影响了她一辈子的。她说,张闻天的教育是真正成功的思想教育。特别让她受益终生不能忘怀的是,张闻天老师对她们说:“做人要做对世界有益的人;做事要做对世界有益的事,真正的人是放眼世界的人!!”

为什么当年张闻天对学生的谆谆教诲会那么感人至深,影响深远,我想,一个重要的原因,是当年的张闻天已经留学日本、美国,已经接受了丰富的世界文化的熏陶,张闻天在学生中已经树立了权威。而张闻天言行一致,说了真话,因此,更富有感染力。更重要的,张闻天面向世界,阐明了真理,而真理是会永放光芒的。

 

 

1930年的张允和

张家四姐妹:张元和、张允和、张兆和、张充和

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017