注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闻天故居张勤龙的博客

这里有爱有创造,勤奋写博每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的《张闻天与上海世博会》在《百年潮》上,一炮打响,《新华文摘》、《解放日报》、《报刊文摘》、《天天新报》、《浦东开发》、《浦东文史》、《中国公安报》、《老年文摘》、《光明日报》集团下的《文摘报》等许多报刊,纷纷转载,香港凤凰卫视也根据我的这篇文章,请著名节目主持人杨娟等人,拍成了《走进上海世博会》系列第一集。请见如下视频。

网易考拉推荐

点燃读者的生命之灯——读网友梦蝶的《梦里天方》  

2012-08-27 17:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的诗集《梦里天方》掠影 - 梦蝶 - 梦蝶的博客

       您的诗集,我天天在读,只是至今还没能安排出一个整块的时光来细细品味。
      梦蝶是个大美人,您美丽的诗,就如内蒙古草原上的五月花,一望无际,美不胜收。您的有些诗,一看就明白,句短情长,充满诗意,就如我在田间乡下看到的花草低垂。
      梦蝶是个奇女子,深邃的诗意如繁星点点,又亮又神秘。您的有些诗,是不能让我一下子读懂的,唯美,神秘,奇幻,浪漫,甚至不着边际,就像不一颗少女的心,温暖而又热烈,不过,多变而不可捉摸啊。
       读您的诗,需要足够的时间,一个人,静悄悄,就在夏日的浓荫下;读您的诗,需要充沛的精力,一句句,一行行,追随着您的想像力;读您的诗,需要一定的学问,就像去太空旅行,需要专门的培训。读您的诗,需要伟大的爱心,让那些贪官污吏们,最好远离您的诗行,《梦里天方》的气息和他们是绝对格格不入的。
      有人说,散文如散步,平实又自由。您在这本诗集中的散文诗,散步得极有风姿。我跟着您的散文诗,慢慢地走了一段,体会了一下,感受强烈的——正是一路的芬芳,还有迷人的倩影。
        有人说,小说如人跌到了河里,惊险并富有情节。《梦里天方》是诗集,很自然,我没有发现,您掉进河里的危险,但是,我在想,哪一天,若是梦蝶也写小说了,那么,您的文笔将会让小说评论家何等地惊叹。
         有人说,写诗如同火箭突然把人送上了月球——一路心跳,一路神秘,一路简洁。白云是诗,蓝天是诗,星星、月亮更是诗;小草是诗,小花是诗,美女、帅哥都是诗。天上有诗,地上有诗,上天入地更是诗。在《梦里天方》里,从书名到装帧,从插图到诗行,从序言到后记;都散发着梦蝶或“梦蝶派”的浓浓诗意。
            大多数女人,只要结婚,都会生孩子;但是,大多数女人,一样深造,不一定都能成诗人。
         《梦里天方》是梦蝶的一个漂亮孩子;《梦里天方》是梦蝶生命的一个骄傲;《梦里天方》是梦蝶精神的一个标杆;《梦里天方》是梦蝶发出的一个时代的春雷。
        春雷一声震天响,万物苏醒见太阳。我在《梦里天方》里,见到了内蒙古草原上的一个诗的精灵,正在向我们无数的《梦里天方》的读者播下春天爱的种子,并且,宣告了一个春天的到来。
        《梦里天方》我还没有读完,不过,我好像已经开始苏醒了,而且,已经见到了我生命的曙光显现出了太阳一般的光芒。
       梦蝶用她年青生命写成的诗,一定能把读者的生命之灯点燃。

 

 

 

 

                                                                                                                 张闻天故居
                                                                                                                 张勤龙
                                                                                                                 2012年8月27日(星期一)


 

 

读梦蝶《鱼和蝶》

另类之间,

还充满爱?

同属人类,

却战火悲欢.

昨天是珍珠港,

今日是钓鱼岛.

号称是"万物灵长"的人类,

难道不如梦蝶笔下的鱼和蝶?

长空有爱,

大海有爱,

长空和大海之间,

也有爱的连接;

鱼儿有爱,

蝶儿有爱,

鱼和蝶之间,

也有梦蝶今日爱的诗篇;

人类处于长空大海之间,

又有鱼儿蝶儿热情包围,

怎么能够一再把心中的爱化为战火纷飞?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017