注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闻天故居张勤龙的博客

这里有爱有创造,勤奋写博每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的《张闻天与上海世博会》在《百年潮》上,一炮打响,《新华文摘》、《解放日报》、《报刊文摘》、《天天新报》、《浦东开发》、《浦东文史》、《中国公安报》、《老年文摘》、《光明日报》集团下的《文摘报》等许多报刊,纷纷转载,香港凤凰卫视也根据我的这篇文章,请著名节目主持人杨娟等人,拍成了《走进上海世博会》系列第一集。请见如下视频。

网易考拉推荐

给何方、宋以敏的一封信  

2012-09-19 16:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的何方、宋以敏老师:您好!!

        总在张闻天故居工作,总呆在上海,和外界接触很少,特别是,少有机会来北京,拜访各位长者。我成井底之蛙了。最近,何老师好吗?宋老师好吗?远在上海,十分思念。

   来信写您报告,我在孔夫子旧书网上,购买了一本中国社会科学院于2001年4月出版的《何方集》,心里非常高兴。见其书,如见其人。在张闻天故居阅读何方老师的书,真的别有一番滋味在心头。

       何老师的这本书,出版于10多年前,但是,对井底之蛙的我,却是现在才看到的呀。不过,真因为这样,我才以“旧书”的价格,读到了如同“新书”的内容,这是任何这本书的消息灵通人士无法体会的“幸福”啊。

  何老师的这本书,装桢得很好。深咖啡色的封面,庄严肃穆;烫金的书名,金光灿灿;精装的书,就是好,拿在手里,掂一下份量,就让我心花怒放。这样装桢的书,我喜欢。下次,若有机会来北京,请何老师签上一个大名。作为书的收藏,就十分完满了。

  当然,何老师是一位注重实际的学者,对于包装之类的“花架子”,从来是不足为道的。不过,外表的东西,有时候,也很重要。因为,给人印象,往往是“先入为主”的。出色的外交官,往往也注意,服饰的礼仪吧?我喜欢您的书,就从这书的精装的外表开始的!

  至于书的内容,那当然更重要了。我用二天的时间,快读了何老师的著作,如同一个饥饿的孩子看到面包狼吞虎咽一般。现在,书翻过了一遍,总的感觉是:像接受了一次思想的洗礼。谢谢何老师,用这一本书,在国际问题与对外关系;日本问题与中日关系;关于我们所处的时代等方面,给了我比较系统的教育。

  特别是日本问题与中日关系的论述,现在看看,还有极大的现实意义。今天,一位网友在网易博客发表消息说:

  苏州观前街各个角落都充满了抗日情绪,个别商铺老板为了体现自己抗日的精神,只要进店高喊一句:“钓鱼岛是中国的”,商品打九折,若喊两遍,就打八折…… 。

  我看了这个消息,就点评说:

房价的飞涨,宣告了中国经济高速增长遇到了困难。

钓鱼岛事件,又表明了中国未来发展的国际环境有了深刻的变化。

过去的30多年,我们有了长足的进步。

未来的30多年,如何走?走得怎样?实在关键非常!!

但愿中国,能稳当一点,冲破风浪,让和平和发展的主题,延续得更长

     不要轻言战争,和平和发展才是第一位的。失去了这一条,家也完了,国也完了,特别是像您,孩子还在美国的家庭。

 我认为,我之所以能这样点评,就是因为拜读了您著作的结果。当然,我的这个点评,是蜻蜓点水,是完全不能和您的著作相提并论的哟。不过,我在这里举这个例子,真的是为了感谢,您的著作给了我真的教益。

 当然,读您的书,我最关注的部分,是涉及张闻天同志的内容,虽然,这部书上收录的关于张闻天同志的这篇文章,我在张闻天研究文集上已经拜读过,但是,我在这里见了,如同他乡遇故知,仍然感到相当亲切。您的文章我喜欢,不论从那里见到,都是一个惊喜。

 在这本书上,还有“作者著作目录”和“作者年表”,这个材料也很好。看了这个材料,您的“宝贝”有多少,就一目了然了哟。

 最后,还得感谢您《也谈点自学的体会》的文章,这篇文章,是专门写给我们青年人看的。因此,对我更有针对性。我很爱看您这样的文字。

 说完了书的事,再向何老师、宋老师问好。请多多保重,让您的生命之花,开得更长久,更灿烂!!敬祝二位:

夫妻恩爱,健康幸福!!

                

 

                                                                                      张闻天故居

                                    张勤龙

                                    2012年9月19日

附录:在纪念张闻天112诞辰座谈会上的发言

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017