注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闻天故居张勤龙的博客

这里有爱有创造,勤奋写博每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的《张闻天与上海世博会》在《百年潮》上,一炮打响,《新华文摘》、《解放日报》、《报刊文摘》、《天天新报》、《浦东开发》、《浦东文史》、《中国公安报》、《老年文摘》、《光明日报》集团下的《文摘报》等许多报刊,纷纷转载,香港凤凰卫视也根据我的这篇文章,请著名节目主持人杨娟等人,拍成了《走进上海世博会》系列第一集。请见如下视频。

网易考拉推荐

浦东川沙游记(诗一首)  

2014-04-25 14:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2014年4月18日,铁沙诗社组织浦东川沙古城的采风活动。我不是该社诗人但有缘参加了这次活动,已经是十分的幸事,2014年4月25日,又喜获诗社寄来二帧照片,便像重逢了社里很多新朋旧友那天采风时的动人神采,禁不住“近朱者赤”也来“诗”一首,以能够:记往事,颂先贤,谢朋友。

诗社半日游,采风写春秋。先看新学堂,再上古城楼。

岳飞碑前立,中市街上走。百年洋教堂,钟声美依旧。

留影内史弟,心仰先贤优。钦佩宋庆龄,大爱满神州。

独轮牛头车,国母指印留?!①诞生斯宝地,哪是沪河流?!②

自豪黄炎培,方园写锦绣。儿孙个个强,百姓称泰斗。

胡适学问高,脚下是源头。编辑《新青年》,华夏显风流。

黄自书桌前,琴声何清幽。当年藏金屋,如今香满楼。

美哉浦东人,高歌扬龙头。妙手写不尽,华飞梦悠悠。

感谢徐老师,邀我川沙游。再来诗社时,心花献师友。

 

注解:

①、宋庆龄祖籍地川沙镇的一位老邻居,原观澜小学校长周一之同志讲,国母宋庆龄眉毛间有一小小伤痕,就是当年她在川沙镇生活时因坐独轮牛头车不小心跌倒踤伤而留下的。这是他的一些老邻居亲眼目睹后流传下来的一个真实故事。如今的内史弟,特意陈列了一辆独轮牛头车,以证其事。

②、关于宋庆龄同志的诞生地,目前有南市说、虹口说、川沙说三种,目前,多数专家还倾向于浦西虹口说,但周一之校长反驳说:虹口东有恒路628号C(即今东余杭路530)在1898年1月27日宋庆龄同志出生时,分明是上海一条很有名气的周家浜,如果专家们一定要坚持虹口说,岂不等于肯定:国母宋庆龄竟然诞生在小河里吗?!很显然,浦西虹口说是荒谬的。由此反证出:川沙说相对是真理。

 

 

张闻天故居

张勤龙

2014年4月25日星期五

联系方式:

姓名:张勤龙          

地址:上海市浦东新区祝桥镇邓三村张闻天故居

邮编:201202          

手机:13817251150

邮箱:pdnrxdd@aliyun.com

 

 

2014年4月25日,喜获铁沙诗社寄来二帧照片,看到了铁沙诗社里很多新朋旧友的动人神采,禁不住来诗一首_——记往事,颂先贤,谢朋友。

诗社半日游,

采风写春秋。

先看小学堂,

再上古城楼。

岳飞碑前立,

中市街上走。

百年洋教堂,

钟声美依旧。

留影内史弟,

心仰先贤优。

敬佩宋庆龄,

大爱满神州。

自豪黄炎培,

方园写锦绣。

儿孙个个强,

百姓称泰斗。

黄自书桌前,

钢琴来得牛。

一部小推车,

国母指印留?

美哉浦东人,

高歌扬龙头。

再来采风时,

笑声满诗社。

 

张闻天故居

张勤龙

2014年4月25日星期五

 

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017