注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闻天故居张勤龙的博客

这里有爱有创造,勤奋写博每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的《张闻天与上海世博会》在《百年潮》上,一炮打响,《新华文摘》、《解放日报》、《报刊文摘》、《天天新报》、《浦东开发》、《浦东文史》、《中国公安报》、《老年文摘》、《光明日报》集团下的《文摘报》等许多报刊,纷纷转载,香港凤凰卫视也根据我的这篇文章,请著名节目主持人杨娟等人,拍成了《走进上海世博会》系列第一集。请见如下视频。

网易考拉推荐

在《历史上的浦东女性》出版座谈会上的发言  

2015-01-30 15:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的唐国良会长,女士们,先生们:下午好!

前天,祝龙珠老师打电话来,说要召开一个《历史上的浦东女性》内部出版发行座谈会。尽管,天气预报说,这几天,有雨夹雪、中雨等,但是,我还是比较快地下了决心,要前来参加这个会议。为什么不管天气如何恶劣一定要赶来开这个会呢?因为,我要向唐会长,向浦东文史学会,表达我心中的三个感激。

我是张闻天故居的张勤龙。在这个单位工作已经约20年了。因此,我知道,在张闻天同志的爱人刘英同志的亲切关怀下,在邓力群同志的直接领导下,张闻天同志的这座学术之山已经垒得很高、很高了。有关张闻天的著作大约有近百种;张闻天研究专家像曾彦修、何方、萧扬、张培森、程中原等也都是全国顶尖的一流的文史专家;张闻天研究的影响力也非同一般,有的重大纪念活动,连中共中央总书记也都参加了。因此,对于一般的人来说,要爬上张闻天同志这座学术之山,一览其美丽风光,并非易事,不把他累得汗流夹背恐怕不行。而如果要想在这一座学术的圣山上,种上一棵树,加上一铲土,那不下八年、十年的功夫,可能还不会成功。

而这一次,唐国良会长,浦东文史学会领导的一个“创意”,分明已经发挥了推动了张闻天同志学术事业向前发展的作用。《历史上的浦东女性》上我写的关于张闻天母亲金甜花的一篇文章,已经为张闻天同志的这座学术之山又加了一铲土。因为,在这之前,虽然,张闻天研究成果累累,但是,还从来没有一篇专门的文章,来写张闻天同志的这位平凡而又伟大的母亲。虽然,我加上的这一铲土,和张培森、程中原等这些顶尖专家的成果相比,实在微不足道,但是,对于我来说,觉得十分自豪。我在张闻天故居工作近20年了,大事干不了,但为张闻天同志的母亲,干成这样的一件小事,心中确实感到相当欣慰。而饮水思源,我的这一成果的取得,完全同唐国良会长,浦东文史学会领导的这一个美好的“创意”是分不开的。如果没有您出版此书的计划,我是没有动力去组织这一篇文章的。因此,今天,在《历史上的浦东女性》内部出版发行座谈会上,我向唐国良会长,浦东文史学会领导,首先要表达的,就是这一个心中的感激。

记得在上次,浦东文史组织一个活动,唐国良会长在会上做报告,说到了《历史上的浦东女性》一书的出版计划,台下的我,一听到这一计划,就中了心坎。等到唐会长报告一结束,我急忙赶到主席台上,请教了有关张闻天母亲能否写进这本书里的事。尽管,在当时,我的手里也没有现成的资料,能否组织成一篇像样的文章,心中确实没有把握,当时,祝老师也在主席台上,您也见证了当时的这一情景。但当唐会长默默答应了这一件事,我就全力以赴地投入到要组织这样一篇文章的准备工作中去。我去访问了几位张闻天同志亲属;我也翻阅了一些书;我还访问了其它一些知情人;我也到张闻天同志的“外婆家”实地考察了一下。而就在这个过程中,我才发现,张闻天同志的“外婆家”快要发生翻天覆地的变化了,在哪里将要建立浦东著名的迪尼斯乐园,而迪尼斯乐园是现代儿童的精神乐园,“外婆家”又是传统儿童的精神乐园,而张闻天的“外婆家”刚巧要浦东迪尼斯乐园相遇了,在不巧不成书的时候,《历史上的浦东女性》把张闻天同志的母亲金甜花专文介绍出来,能否擦出一个智慧的火花,让传统儿童的乐园和现代儿童的乐园在张闻天同志的“外婆桥”上得到某种有机的统一呢?这实在是一个需要大家群策群力的大事啊!

至少,我认为,未来的浦东迪尼斯乐园,将人山人海,热闹非凡,如果在那里,有一个张闻天母亲的纪念地,那么,这对张闻天故居来说,是一件大好事,至少,这是一张多么大的关于张闻天的好广告啊!文史工作要为社会服务,为老百姓服务,这就非常需要讲究时机,而此时此刻,唐国良会长,浦东文史学会的领导,全力推出的《历史上的浦东女性》正是抓住了一个非常难得的有利时机。我认为,这个事,如果真能办好,将会有力推动张闻天的事业向前发展。因此,此时此刻,我向唐国良会长,浦东文史学会领导,表达我心中的第二个感激!

我的第三个感激,要给《历史上的浦东女性》的各位编辑同志。刚才,我看了一下这本书,发现,我写的这篇文章,标题也变了,插图有了三幅,而且,每幅插图都安排得非常恰当。在这个过程中,编辑同志没有和我通过一次电话,而这个编辑工作,却做得很好,很有水平,做到了我的心里,由此可见,我的这位编辑完全是一个“知音”。此时此刻,我要向这位“知音”表达我心中的感激!

三个感激表达完了,我的发言也结束了。最后,再谢谢大家!

 

                                                         张闻天故居

                                                         张勤龙

                                                        2015年1月30日星期五

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017