注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闻天故居张勤龙的博客

这里有爱有创造,勤奋写博每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的《张闻天与上海世博会》在《百年潮》上,一炮打响,《新华文摘》、《解放日报》、《报刊文摘》、《天天新报》、《浦东开发》、《浦东文史》、《中国公安报》、《老年文摘》、《光明日报》集团下的《文摘报》等许多报刊,纷纷转载,香港凤凰卫视也根据我的这篇文章,请著名节目主持人杨娟等人,拍成了《走进上海世博会》系列第一集。请见如下视频。

网易考拉推荐

喊出春天的心事——读程琼莲著《春水一幅天上来》  

2015-03-30 16:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        在《新民晚报》的“夜光杯”,在阅读《秋天抵达海子书房》的时候,我认识了程琼莲。于是,我知道了,在新浪网有一个她的署名博客。偶尔,去她的博客遛哒,发现这里的主人惊人得勤快。她在各报发表的散文如雨雷春笋层出不穷。正当我忍不住去祝贺的时候,发现她的博客上首,有如下一则广告:

也许,什么都可以老去,唯有文字可以安放我一颗永远的初心!散文随笔集《春水一幅天上来》,定价:25元/本。联系邮箱:869286973@qq.com喜欢的朋友可邮购。

    与其捧场千万遍,不如买她一本书。很快,《春水一幅天上来》到达了上海张闻天故居。“生活的理想,就是为了理想的生活。张勤龙先生雅正!程琼莲2015年3月2日”作者题词的扉页,格外引人注目。秀气的墨迹,令我一看再看。书,我更爱不释手了。

本来,我在网上承诺,说收到书后,要给她的作品写个书评,但像样的评论,却一时半载,拿不出来。我的心里,越发不安起来。做一个“闻天人”是不能失约的。何况,程琼莲是一个讲究诚信的人。

怎么办?唯一的办法,是赶紧读书,写下心得,不然,怎对得起远方这么一个冰雪聪明的人。

程琼莲的书,虽然不厚,但我读了再读,竟然,还是没有全部读完。或许,近来,我的事情颇多,精力最充沛的时候,办了其它更重要的事,而累的时候读她的书,发现这本书好像没有休闲的功能;读她的散文,如同读诗,思维跳跃着在奔跑,我一时跟不上她的脚步啊。对了,这本书的内容,有一定深度,像看《红楼梦》,快读往往欲速则不达。或许,程琼莲是一个山里人,她文字表达的方式,也可能像她小时候经常走的山间小路一样,曲曲折折,高高低低,峰回路转,起伏不断……。而不用一点脚劲,走不了山路;不下一点功夫,读不得程琼莲的宝书。《春水一幅天上来》,光看书名,好像天上飞来,轻松得很,其实,山里人写的书,虽然,一步一个风景,相伴莺歌燕舞,但读者得步步留神,不然,随时会跌倒在书本外面的。

因为,她的书,没读好,因此,给她写个书评,真的有一些难。不过,程琼莲除了写散文,也爱写诗。这本书的第六辑:诗歌的尾巴,一共收录了她的七首诗。我看这些诗,倒是一首比一首明快,一首比一首清澈,一首比一首动人心坎。她在《太平湖两章》中说:

只有湖水 窃窃私语

只有金黄色的油菜花 齐齐呐喊

喊出春天的心事

感谢诗人程琼莲,她的这一句诗,让我豁然开朗了,《春水一幅天上来》的一篇篇文章,不就是程琼莲心中的一棵棵金黄色的油菜花吗?而“喊出春天的心事”正是本书的一个主题。

                                                                                              张闻天故居

                                                                                               张勤龙

                                                                                              2015年3月30日

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018